基层组织
图书馆工会

不忘初心,牢记使命——北大图书馆举办2019拔河比赛

日期:2019-11-17 13:18信息来源:

  

  2019年11月9日,图书馆第三届拔河比赛在五四操场隆重举行。这一天,图书馆近182名教职工组成八支拔河队伍,在五四操场上展开了空前激烈、异常热闹的拔河角力赛。

  本次比赛图书馆工会做了更加细致完备的比赛准备工作,进一步修正了赛程和规则,每队限定5男7女共12位队员。并且为参赛队伍制作队牌,为所有参赛选手及啦啦队定制了PKU棒球服作为参赛服。早上八点,工会志愿小分队早早布置好赛场,拉来提前准备好的比赛所需物资、服装、水与奖品。参赛队伍也陆续到场,纷纷签到领取了比赛服。十个中心组成的八支参赛队伍紧密结合各自的业务特点为自己取了响亮的队名,分别为:
博采中外,善编文理——南门钉子户队 (文献资源服务中心队)
金石之城,坚不可摧;瀚海典册,深不可越——“金城汤池”队 (古籍资源服务中心队)
不忘初心,志在超越——超越小分队 (Cashl+Calis联队)
别拿知识不当力量——知识就是力量队 (知识资源服务中心队)
协同特藏,我们最强——齐心协力队 (协同服务中心中心&特藏资源服务中心联队)
不忘初心,勇于开拓;友谊第一,比赛第二——数据队 (数据资源服务中心队)
不忘初心,牢记使命——不忘初心,说的队 (综合管理中心队)
不畏困难,不忘初心——我太难了,队 (计算服务中心&沙特馆联队)

        

        

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图为八支参赛队伍代表与总裁判员的合影

  八点半,比赛总主持杜晓峰宣布了比赛规则及活动进程。各参赛队伍进行了趣味入场式,裁判长和运动员代表进行了赛前宣誓。和平友好的大合影及各队分别留影后,比赛队员立马进入对战状态。他们高喊着队伍口号,撸起袖子磨刀霍霍,战事一触即发。

        

        

        

        

        

        

        

        

 

全体人员赛前大合影

       

一声哨响,首轮小组淘汰赛由“我太难了,队”VS“超越小分队”拉开序幕。只见双方队员换上赛服、戴上比赛手套,全副武装后摆好队形、拉开阵势,绳子都感受到了被撕扯的力量。双方实力相当,僵持之后最终“我太难了,队”将 “超越小分队”拉过河界。在第二场比赛中,去年的冠军队伍金城汤池”队不敌“不忘初心,说的队”,几秒就被攻破了城池;第三场比赛中 “知识就是力量队”力量大爆发,拔了南门的钉子胜出。第四场兵强马壮的“数据资源中心队”毫无悬念的赢了“齐心协力队”;到第五场比赛,各已胜出一场且实力相当的“知识就是力量队”与“我太难了,队”进行对决。裁判一声哨响,队员们都卯足了劲儿向后拉,只见双方队员有的咬牙切齿、面目狰狞,有的已瞬间变成了关公;有的仰面朝天、有的埋头向大地鞠躬,活脱脱一排丰富生动的表情包。这边啦啦队也不闲着,有的投入指挥工作、有的跳着脚加油,有的喊着一二一二,有的攥着双拳、眼都不眨地盯着绳中间的红绸子,好不热闹。最终决定胜负的红绸子来到了知识就是力量队这边,整个操场一阵沸腾。

又经过四场激烈的拉锯战,“不忘初心,说的队” 、“知识就是力量队”与“数据队” 在小组淘汰赛中率先出线。 “南门钉子户队”、“超越小分队”与“我太难了,队”在小组循环赛后并列第二名。根据比赛规则,通过扔硬币的方式,“我太难了,队”侥幸出线。又经过了两场紧张激烈的拉锯战,最终“不忘初心,说的队”和“数据队”杀出半决赛闯入决赛。本届拔河比赛最受期待的终极PK拉开了大幕。

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

 

“我太难了,队”与“超越小分队”的拉锯战,拉开本届比赛序幕

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

 

知识就是力量队三连胜率先出线

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

激动人心的抛硬币定输赢环节

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

投入指挥的啦啦队小分队正忙得不亦乐乎

        

   总裁判长陈建龙馆长一声令下,啦啦队分为两派,一派看好人高马大、身强力壮的“不忘初心,说的队”,一派则坚决支持传统强队的“数据队”。在总指挥刘素清的鼓动下,赛场在欢乐声中迎来比赛最高潮——冠亚军争霸赛。双方高度紧张,多次调整赛手排位与距离后才准备停当。终于一声令下,双方使出最后的洪荒之力展开了对决。“不忘初心,说的队”这边有人不顾前面喊哑了的嗓子高叫着“冠军加油~”,数据队那边则响彻着“数据必胜、数据最强”的口号。最终“不忘初心,说的队”凭借过硬实力力压“数据队”,勇夺冠军。
        比赛后,身兼裁判的馆领导们分别为 “学习就是力量队”和“我太难了,队”颁发小组出线奖,为“数据队”颁发了亚军奖,为“不忘初心,说的队”颁发了冠军奖。为本届拔河比赛冠军队伍“不忘初心,说的队”颁奖时,亚军队高举“亚军表示不服”来示威。现场一片欢声笑语。看来来年的第四届拔河比赛,又将是一场精彩大战呀。拔河比赛增强了图书馆各个中心的凝聚力和向心力,也促进了各中心教职工之间的交流与协作。每年一届的趣味拔河比赛已经成为图书馆的加油站,必将为图书馆的明天助力加油!

 

        

        

        

        

        

        

        

        

        

       

 

颁奖环节,冠亚军继续较劲

        

        

        

        

        

        

        

        

        

        

    

 

为活动无私奉献的图书馆工会

        

        文/胡希琴

        图/宋庆生 邹新明