基层组织
出版社工会

出版社举办“如何打造一本好书”编辑沙龙

日期:2021-07-14 16:19信息来源:

  

2021年7月8日,炎炎夏日的午后,出版社工会联合总编室、人力资源部举办了本年度第1期编辑沙龙活动,主题为“如何打造一本好书”。

“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”读一本好书,既能品鉴其装帧和设计之美,又能感受其文字与思想之美。对于编辑来说,怎样才能打造一本好书呢?在编辑沙龙这样一个“气氛轻松,水平专业,主题丰富,形式各异;谈实事,也谈理想,聊业务,也聊文化”的交流平台,我们邀请了3位入选“2020年北京大学出版社年度好书”的编辑老师,与大家分享经验与心得,共论“如何打造一本好书”。

首先给大家做分享的是文史哲事业部的谭艳老师,她分享的主题是:打磨时光:一本书的开发与深耕。谭艳老师主要负责艺术类图书的策划和编辑工作,她编辑的《中国现代美术之路》曾获得第三届中国出版政府奖图书奖提名奖,《跨文化的艺术史》不久前又获得第五届中国出版政府奖图书奖提名奖。谭艳老师强调,打磨一本好书不仅要注重内容,也要注重装帧设计,从封面到扉页、目录页、章节页、字体、字号、色彩,都需要编辑把握细节。

 

 

接下来是教育出版中心的周志刚老师,他分享的主题是:出版的手艺活。周志刚老师近年来专注于博物学类图书的编辑出版,他编辑的《风吹草木动》入选第一届“公众最喜爱的十本生态环境好书”,《阅读的力量:从苏格拉底到推特》获得第十六届文津图书奖。在沙龙活动中,周志刚老师提到,编辑作为知识传播者,需要具备四种品格:一是要做珍贵的读书人:不读书的编辑,不会有做书的灵感和判断力,不能给作者提供光亮,不能赢得作者和译者的尊重。二是要具有普遍主义的文化抱负:博杂知识的体系化。做学问的杂家、通人,相信知识之间的内在关联,并努力建构这种关联。三是要述而不作:集知识的保存、创造与传播于一体。四是甘为人梯,乐于成就别人。做知识创造者(作者)和知识保存者(图书馆、学校等机构)、知识接收者(读者)之间的文化桥梁。

 

 

压轴出场的是综合编辑室的闵艳芸老师,她分享的主题是:“以编辑的创意释放书的能量“。闵艳芸老师责编的《诸神纪》被《北京青年报》评为2017读者最喜爱的书,《南华录:晚明南方士人生活史》被评为华文好书2015年度评委会特别奖,并入选北大社第二届最美图书。闵艳芸老师认为,新时代编辑角色需要转型,要从书稿的内容加工者变成某种意义上的产品经理,从产品策划、产品形象设计、产品推广等等环节体现创新精神、市场意识和个人风格。通过创意性的工作从选题策划、编辑加工、装帧设计、营销几个方面“释放书的能量”。

 

 

现场参加此次编辑沙龙活动的共有68位编辑老师,以新入职的编辑为主。此外,编辑沙龙还开启了直播通道,这种新的交流互动形式尤其方便了办公地点不在出版大楼的一些编辑部门,当天全社共有180余位编辑老师通过腾讯会议在线观看视频直播。

 

 

三位老师的精彩分享得到了现场听众的高度认可和积极回应,高潮处赢得阵阵掌声。年轻编辑们的脸上洋溢着对出版事业的激情与向往。本次的编辑沙龙也在意犹未竟的热烈氛围下落下帷幕。

                                                                                                            (图/文 刘洋)