基层组织
机关工会

凝心聚力,共享共建 ——北京大学机关工会召开工会工作交流研讨会

日期:2021-09-22 09:00信息来源:

  

  2021年9月16日下午,北京大学机关工会在勺园职工之家召开本学期第一次工会工作交流研讨会。机关党委书记刘旭东、副书记袁红利以及机关工会全部27个部门工会小组负责人参加,会议由机关工会主席田越主持。

      

                (图片/机关工会交流研讨会合影)

     

  会议伊始,田越介绍了到会的机关工会委员及职责分工,并以“提质增效谋发展,共享共建一家亲”为题对机关工会的工作进行了汇报,并对下一阶段工作思路和本学期工作计划做了简要介绍。

     

      

                 (图片/北京大学第三届机关工会委员会合影)

      

  田越介绍,在资源有限的情况下,机关工会提倡“共享”、“共建”的发展思路,要求各部门工会在组织本单位活动时,适当开放名额供与机关其他部门工会共享,以便于资源交互,加大交流,增强活动的多元化、丰富性。同时,积极推进机关工会和各部门工会小组“教职工之家”创建工作:机关工会将申请北京大学“模范教职工之家”和北京市“先进教职工小家”;支持各部门工会共享共建,美化工作生活环境,合理利用空间、建设活动场地供大家加强体育锻炼。此外,为进一步把“管理增效,勇当标杆”融入机关常规工作和职工日常生活,真正把《机关党委落实学校党委巡察反馈意见的整改方案》抓实抓细,在机关形成“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,机关党委、机关工会、机关团总支联合发出《浪费可耻、节约为荣——开展“建设节约型机关、全方位节约节能”活动的倡议书》,组织相关知识答题活动,张贴宣传海报,鼓励机关同志带头从“我”做起,从日常小事做起,从现在做起,切实养成“光盘”、“光瓶”、“关灯”、“关机”、“一张纸”、“双面纸”的节约习惯。此外,本学期机关工会将面向不同群体需求,开展一系列有益身心健康的活动,希望大家集思广益,共同把机关工会的工作做好做实,为全体机关员工创造积极健康、轻松和谐的工作环境。

     

      

                  (图片/田越做工作汇报)

      

             (图片/“建设节约型机关、全方位节约节能”活动海报)

      

  随后,财务部赵伟男、昌平校区管理委员会办公室郭美慧和继续教育部孟宪伟分别代表本部门工会小组,介绍了创建北京大学“教职工小家”的经验和开展工会工作的思路,分享了各自富有特色的工会活动和未来设想,给其他部门工作小组提供了启发借鉴和交流思考。

 

      

                     (图片/财务部赵伟男做工会交流汇报)

      

  机关党委书记刘旭东在总结讲话中,从党和国家、学校发展的高度,从群团事业共建的角度,对机关工会的性质和定位进行了深刻阐释,对机关工会工作提出了希望和要求。他指出,群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。机关是践行“两个维护”的第一方阵,机关的形象直接关系学校党的形象,关系北京大学在校内外的形象。因此,各级机关工会组织要充分认识新形势下加强和改进群团工作的重要性,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展的道路,把机关广大干部群众更加紧密地团结在党的周围,汇聚起强大正能量。在机关内部,要进一步促进各部门的交流交融、凝心聚力,把机关作为共同体和大家庭,不断动脑筋、下苦功、出精品、求实效,开展好喜闻乐见的群众性文化活动,并把这些活动传播好,讲好机关故事,展现真实、立体、全面的机关。机关党委也将负起组织推进群团改革的责任,努力开创党的群团工作新局面。

 

      

                    (图片/机关党委书记刘旭东总结讲话)

      

  与会同志纷纷表示,此次会议加强了交流,凝聚了共识,将带着工会工作的光荣感、使命感和责任感,以更加饱满的精神和热情,投入到本职岗位和工会工作中,为学校和机关工会的发展献计献策,为北京大学建设世界一流大学贡献力量。

      

                               (图片/会场情况)

      

(文/张疆,图/香花、赵伟男)