基层组织
机关工会

保安员走进平民学校课堂 学习如何提高人际交往能力

日期:2012-11-19 13:15信息来源:未知

  

  

 

北京大学平民学校2012年系列讲座第三场“如何提高人际交往能力”专题讲座于1114日晚在会议中心百周年纪念讲堂202室举行,讲座由首都经贸大学心理学教授,著名心理教育、心理咨询与治疗专家杨眉老师主讲。

保安员们按照杨老师的要求,与在场的校内外师生围坐成10个圆圈,并逐一介绍自己。通过这种方式杨老师帮助大家迅速从陌生到相识,并结合心理学知识分享了让对方快速记住自己名字的自我介绍技巧。杨老师提出了“你喜欢和什么样的人交往”和“你不喜欢和什么样的人交往”两个问题,引导大家思考人际交往中可贵的品质和不受欢迎的特点,并从心理学角度一一做出解释,杨老师对诸多心理学术语的讲解具有趣味性和启发性。

杨老师用古老的“印第安发言棒”沟通方式组织学员现场体验,教授大家在人际交往与沟通中学会认真倾听与换位思考,从而达到增进理解、减少分歧的目的。

保安员勇于回答问题,得到了杨老师的充分肯定。讲座内容丰富生动、通俗易懂、实用性强。通过讲座,保安员们懂得了很多心理学知识,这些知识并非仅依靠读书就能体会,而是要在社会中亲身体验、学习、成长。保安员们在聆听与互动中掌握了重要的沟通技巧,提高了人际交往能力。





机关分工会保卫部

文/图 冯军  编辑/袁红利

2012年11月14日