基层组织
后勤工会

《为你而来》:“一二·九”师生歌会现场,这支特别的展演队伍引来掌声如潮

日期:2018-12-12 08:40信息来源:北京大学官方微信

  

编者按
园子不大,不过一塔湖图
却也不小,怀拥五洲四海
人潮拥挤,擦肩总是匆匆
有些人未曾谋面,却与你休戚与共

晨曦不语,星辰未名
每一个平凡的朝夕
每一个凉夏与暖冬
都有人用心守候

你为北大而来
他们为你而来

      2018年北京大学“一二·九”师生歌会中有这样一支特别的展演队伍,他们由后勤系统职工和歌剧研究院师生代表组成。
      后勤的职工代表们有宿舍楼长、环卫工人、司机师傅、食堂大厨……分别来自会议中心、餐饮中心、动力中心、公寓服务中心、校园服务中心等8个单位共计160余人,与歌剧研究院20余名师生代表共同演绎了合唱版的《为你而来》。
      合唱开始之前,现场播放了反映后勤职工精神面貌和工作状态的短视频《为你而来》,引起广泛共鸣,现场师生自发鼓掌长达两分钟。


  

      《为你而来》节选自以北京大学歌剧研究院师生为主创作和演出的原创歌剧《为你而来·王选之歌》,该剧是北大响应中国科协和教育部共同发起的科学家主题宣传活动“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”的一部力作。此次后勤系统和歌剧研究院联队演唱这一曲目时根据合唱的特点做了适当改编。
       时隔六年,再次在北京大学百周年纪念讲堂唱响《为你而来》,北京大学歌剧研究院院长金曼说:“《为你而来》是歌剧《王选之歌》的主题歌。咱们的后勤职工,平时在校园里你可能都不知道谁是谁,但是他们为我们的学校提供了生活里不可缺少的服务,让老师和同学能吃好饭、睡好觉、好好学习。
      他们来自各个岗位、各个部门,对我们来说也是一个非常难得的机会。唱歌是每个人都有的权利,而且是每个人都应该有的可能。因为歌唱除了让自己开心,还可以和其他人分享,是很自主的、自发的活动。通过歌唱除了可以释放感情之外,还可以改变情绪。改变了情绪,人快乐了,工作也快乐了。”



 

      歌剧研究院歌剧制作与管理专业2016级研究生龚展至说:“我觉得后勤的职工们都非常的可爱,通过排练《为你而来》这首歌,有了一个契机可以跟他们像朋友、像团员一样去相处,觉得他们的性格非常可爱,非常单纯,也非常热情。”
   “从我第一次见咱们的后勤职工到他们今天上台,化上妆一看,每个人都改变了,他们的眼神中、表情中充满了参与的快乐。因为自己在歌唱,突然发现自己的歌声可以和别人分享,是非常不一样的体验——体验美,体验自己能够提供给别人的快乐。”
      这是金曼院长对广大后勤职工参加此次展演,从排练到正式演出的印象。参加此次合唱的后勤系统广大职工也有着自己的体会和感受:

     我平常是在勺园炒菜,主要负责汤类,现在天冷了,希望大家进门就能喝一碗热汤,感到温暖一点。
     从后勤第一次参加一二·九合唱的时候就在,从喜欢唱歌到稍微会一点,就是通过参加一二·九。今年的歌曲比往年难度要大,我花了更多的时间来练习,把发的谱子存在手机里,有空的时候就拿出来翻翻,终于能把歌词记得差不多啦。
     不参加一二·九,平常都不化妆,因为参加一二·九,每年都化妆一次。

——曹志刚    勺园食堂
 

     我平常是负责留学生住宿公寓的日常管理的,这是我参加一二·九的第三年,去年唱的是《不忘初心》,前年唱的是《映山红》。有了专业老师的指导,我能更好地了解唱歌,认识了好多朋友们,感觉在校园的生活更丰富了,参加集体活动感觉很快乐,大家一起自拍觉得特别放松~

——张亚平   会议中心


     平常我是负责水管检修、疏通下水的,这是我第二次参加一二·九,下班以后来排练,认识了好多新朋友,感觉老师们都特有礼貌。
     原来不知道怎么放开喉咙,音在哪,怎么唱,都是园林的师傅、餐饮的师傅教的,如果有机会,肯定还会参加的!

——左翀    动力中心

     我平常在勺园食堂做主食,每年都赶紧抢着报名,挺开心的,愿意来参加这个合唱,特别乐呵。

——杨小芹    勺园食堂

 

    日常的工作是打草、浇水、修剪草坪树木,2000年来到北大,已经工作18年了,这次真的挺开心的。如果明年有机会,还要参加~

——薛春生   校园服务中心
 


 

      本次展演既是对歌剧研究院教学科研成果的一次新的展示,同时也充分表达了后勤系统全体职工兢兢业业做好本职工作,全心全意服务教学科研,为广大师生而来的朴素情感。通过本次活动,加强了后勤职工与师生之间的联络、沟通和了解,后勤职工与歌剧研究院联队的表演是具有新时代特色的一种全新尝试。